注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

时尚都市——悉尼  

2007-07-12 09:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时尚都市——悉尼 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

                                                

 

    悉尼,海外译为雪梨,是澳大利亚新南威尔士州的首府,也是澳大利亚第一大城市,人口400万,面积为4000多平方公里,是用当年英国内务大臣悉尼子爵的名字命名的。200多年前,这里是一片荒原,经过两个世纪的艰辛开拓与经营,它已成为澳大利亚最繁华的现代化、国际化城市,有“南半球纽约”之称。澳洲是英联邦国家,文化还是一脉相承英国文化。走在悉尼街头,随处可以感受到宗主国的气氛,诸如乔治大街、海德公园、维多利亚女王大厦等等,全是英国的人名地名。

   提到悉尼,不可略过歌剧院和海港大桥。闻名遐迩的悉尼歌剧院不仅是悉尼的城市名片,也是澳大利亚骄傲的象征。歌剧院从1959年开始建造,历经14年的时间才完成。有可容纳1547人的歌剧场、2679人的音乐厅等大小4个剧场和5个排练厅,还有酒吧餐厅等各种配套设施。自建成以来,一直以造型新颖、风姿绰约著称于世。我们在悉尼的日子里,从零距离到远距离,从陆地到海上,多角度全方位地参观欣赏了悉尼歌剧院。尽管以前在国内看到过悉尼歌剧院的照片,但是亲临其境,仍被它光彩夺目的倩影所震撼、所感动,由衷地佩服设计者异想天开的构思、巧夺天工的工艺,为世界创造了一件建筑珍宝。

 

歌剧院坐落在悉尼港内一块伸入海面的半岛上,三面临水,面对海港大桥,背倚皇家植物园。乘船从海上看,悉尼歌剧院巨大的白色壳片,像是海上的帆船,正在扬帆起航,又如一枚枚被遗落在海滩上的白色巨形贝壳,在阳光下闪闪发光。站在悉尼市里制高点远眺整个市容,悉尼歌剧院又像是一朵盛开的荷花,显示着出污泥而不染的与众不同的风格,真是百看不厌。

悉尼歌剧院是丹麦设计师约恩·乌特松的作品,据说当年对他的设计方案许多澳大利亚人还颇有争议。不曾想到,悉尼歌剧院后来成为澳大利亚的标志性建筑,也是世界各地旅游者和艺术家们向往的地方,每年都有数百万人出席在这里举行的各种演出活动,参观者更是络绎不绝。

1933年有澳大利亚人自己设计建造的悉尼海港大桥长达1149米,其单孔跨度503米,桥面高出海平面59米,如长虹凌空,气势壮观,它将市区南北两部联成一体,是南半球第一大拱桥。在1973年悉尼歌剧院建成之前,此桥曾是这座城市的标志象征。

 

由于悉尼海港大桥和悉尼歌剧院相邻,人们将歌剧院和大桥联成一体欣赏时,雄伟和婀娜、深色和浅色、直线和曲线构成了一副反差强烈又协调一体的美丽图画,真是相映成辉。

市中心的悉尼塔,是悉尼的又一标志,金黄色的外观闪耀夺目。塔高304.8米,为南半球最高的建筑物。登上圆锥形塔楼的旋转餐厅,可以一边用餐,一边纵目四望,悉尼市容一览无遗。

 

位于市中心商业区的维多利亚女王大厦,建于1898年,是一座罗马风格结构的豪华建筑,也是世界上最繁华的购物中心之一。 在悉尼市中心,极具欧洲风情的英国维多利亚式、欧洲文艺复兴式的百年大厦与平地拔起的现代摩天大楼,交相辉映,使市容充满了浓厚的历史与时代气息。

海港大桥下面的岩石区,是当年菲利普船长率领第一批移民登上澳洲大陆的地方,现在已成为展示澳大利亚开发最初20年艰辛岁月时期民情风貌的“活动博物馆”。

1988年建成的水族馆,蓄水量居世界第一,人们在那里可观赏到350多种形色各异的海洋鱼类和领略到海底世界的迷人景象。

悉尼是澳大利亚华侨和华人聚居最多的地区。在充满中国文化氛围的唐人街游览,可以看到古色古香的牌楼,威武雄壮的石狮,邻次栉比的商铺,普通话、广东话、客家话,处处可闻,使你感觉不出是在异国他乡。离唐人街不到半公里的达令港,有一处中国式花园――“谊园”,是纪念澳大利亚200周年大庆的工程之一。它占地1万平方米,建筑面积1500平方米,其余则为山水和绿化园地。园内有景区40余处,“谊园”是友谊之园,它是中澳两国人民友谊的象征,于1988年1月正式开放。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018