注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

骑在羊背上、坐在矿车里”的国家  

2007-08-10 19:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑在羊背上、坐在矿车里”的国家 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

 

 澳大利亚人引以自豪地将自己的国家称为“骑在羊背上的国家”,特别是闻名遐迩的“澳毛”更是饮誉全球。我知道澳毛是在我国改革开放前,大家一谈到高级毛料时总是把含有澳毛的纯毛华达呢放到首位,后来我才知道澳毛就是产自澳大利亚的绵羊毛。这次到了澳大利亚,真正见到了誉满全球的美利奴绵羊。实际上美利奴绵羊不是澳大利亚本地的绵羊品种,这种羊原产西班牙。澳大利亚全境地势低平,草场辽阔,适合发展牧业。据当地人介绍,18世纪末澳大利亚从西班牙引进了美利奴绵羊,经过育种改良,养羊业有了很大的发展,成为澳大利亚的支柱产业和特色产业之一。

现在澳大利亚已成为世界上最大的羊毛生产国和羊毛、羊产品的输出国之一,据统计全国共饲养绵羊约1.6亿只,占世界绵羊总头数的近五分之一,当地人开玩笑说,我们人均8只羊,实际上不是我们骑在羊背上,而是羊骑在我们身上。我们在澳逗留期间,不论是行驶在从悉尼去堪培拉的高速公路上,还是墨尔本的大洋之路途中,两旁除了茂密的森林就是辽阔的牧场和成群的牛羊,偶尔可见三两栋白墙红瓦的小屋恬静地坐落于大草原之中,一派世外桃源般的田园风光,让人好生羡慕。我们看到的澳洲牧场仍实行围栏式轮牧,就是把一片广阔的草场用围栏圈起来,然后把羊赶进去,十天半月吃完了一块草,然后再换一块草。

 

围栏里有固定的饮水点。他们养羊不需要种植任何饲草,草原上有取之不尽的牧草,因为冬季不冷,所以不需要建羊舍,也没有野兽之害,羊群可以在野外过夜。从悉尼去堪培拉近300公里的途中,沿途牧场里根本看不到牧羊人。 

在澳大利亚随时随处可见到各种羊产品。乘坐的汽车上的靠垫是羊毛的;公园里各式各样的儿童推车里的垫子也是羊毛的;旅游用品商店里的羊制品更是琳琅满目,一张张绵羊皮,一床床羊毛被,还有深受女士喜爱的绵羊油、羊胎盘素等等。当地的华文报纸上登满了这类产品的广告,特别是在唐人街的华人商店里,售货员更是热情的向来澳旅游的人们大力推销此类商品。我们回国时就买了很多瓶绵羊油送给亲朋好友,深受欢迎。

澳大利亚矿产资源丰富,是世界重要的矿产资源生产国和出口国。澳已探明的矿产资源多达70余种,是铝矾土、铁矿、铀、铅、锌、锰、钠的世界五大生产国和资源国之一,其中铁矿、铅、锌的产量分别占世界第二、三、四位。同时还是世界上最大的烟煤、铝土、铅、钻石、锌出口国,第二大氧化铝、铁矿石、铀矿出口国和第三大铝、黄金出口国。我国的一些钢铁公司需要的优质铁矿砂大都是从澳洲进口的。这些丰富的矿产资源为澳大利亚人民带来了巨大的经济利益,所以人们又同时戏称澳大利亚是一个“坐在矿车里”的国家。     

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018