注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

越来越高的移民门槛  

2007-08-19 08:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越高的移民门槛 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

 澳大利亚是典型的移民国家,被社会学家喻为“民族的拼盘”。自英国移民踏上这片美丽的土地之日起,已先后有来自全球120多个国家、140多个民族的移民来到这里谋生和发展。据统计,目前澳大利亚总人口中海外出生的已经达到近四分之一。

澳大利亚接收移民最近每年大约在14万左右,呈逐年增长趋势。移民种类分为九大类,其中以独立技术移民为主。独立技术移民采用计分制,根据申请人的学历、工作经验、年龄及英语能力等因素,来对申请人进行评估。从2004年4月1日起,澳洲政府把通过分数线增加到了120分。这就意味着如果没有在澳学历和配偶加分的话,提名职业通常需要60分(这种高分职业只有很有限的几种,如医护,翻译,会计,计算机专业等),年龄在30岁以下,英语需要雅思四个六,才有希望顺利技术移民澳大利亚。我的女儿就是在赴澳后的第二年,又读了一个翻译专业的硕士学位才达到分数的。而她的两个大学同窗好友,都是因为职业分数低(所学专业按移民局规定达不到60分)而未能移民成功。

其它移民种类,如投资移民,退休移民等,都是针对一些成功人士的,需要具备相当的经济实力才行,所以占比都很小。难民移民因具有政治色彩,所占比重更小。

有点象我国鼓励大学毕业生去支援西部地区的政策一样,对移民澳洲去悉尼,墨尔本等经济比较发达城市以外的偏远地区落户的申请者,分数可降低到110分。所以我国许多达不到120分的申请者,往往采取所谓“曲线移民”的策略,先到偏远地区蹲两年,然后再回到悉尼等一些大城市去安家落户。

 

为什么一方面增加技术移民的名额,而另一方面却又提高技术移民的分数呢?澳大利亚官方是这样解释的:提高技术移民合格分数可以相应调整澳大利亚所吸纳的技术移民的专业层次,使得技术移民成为一批年纪轻、英语水平高、专业能力强,从而能够很快适应澳大利亚新环境、及时迅速融入主流社会的新生力量。我想这也是澳洲整体国民素质比较高的一个重要原因吧。

澳洲的永久性居民(通常我们讲拿到“绿卡”的移民)和澳洲公民是两个概念。通常在澳洲作为永久居民住满两年后才有资格申请澳大利亚国籍成为公民。他们必须具有良好的品行,会说并懂基础英语,充分了解作为澳大利亚公民的权利和责任。

所有澳大利亚公民必须参加选举。公民可以申请公职或为政府工作,可以无需签证重新进入澳大利亚。而永久性居民则没有选举权和被选举权,护照签证有效期为5年一续签,除此之外,其他方面的国民待遇基本上是一样的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018