注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

库克船长的小屋  

2007-08-25 15:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库克船长的小屋 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

人们一谈到澳大利亚,就会把它和第一个登上澳洲大陆的英国航海家库克联系起来。所以凡是到过澳大利亚墨尔本的游人,库克船长小屋是必游之地。

沐浴着深秋的阳光,我们走进墨尔本的菲茨罗伊公园,边走边观赏着那高大的桉树、棕榈树,以及叫不上名字的雨林树木和奇花异草。在公园的一角,高大树木掩映着一幢二层英式建筑,这个建筑就是库克船长的小屋。小屋周围用铁栅栏圈着,小院内高大的树木葱茏茂密。小屋左右两侧为一层瓦房,中间是二层小楼,向阳一面的墙上爬满茂密的常青藤。据介绍这座建筑是20世纪三十年代初,为了纪念库克船长发现澳洲新大陆,有澳洲的一位英国企业家出资建造的。房子的一砖一瓦,甚至铁钉螺丝,都是从库克的家乡——英国约克郡运到澳洲的,就连攀在砖屋前墙上的常青藤,也是库克小时候天天见到的那一棵。库克的父母曾在小屋居住,库克的童年就是在这小屋里度过的。古老的砖墙已在风雨中发暗,屋顶那古老的瓦板上长出绿蒙蒙的苔藓,这是一座很普通的建筑。小屋的右侧,有一尊库克身带腰刀的铜像,凝目远方。

 

导游给我们讲解:詹姆斯·库克是英国一位农场帮工的儿子。他从事的第一个职业是马倌,后来在一家杂货店当店员。16岁时,库克进入惠特比船主的一家公司当学徒,从此开始了海上旅行生涯。1756年,英国与法国等国的7年战争爆发后,库克当即服役,进入皇家海军,首次越过大西洋,赶到美洲协助进攻魁北克,显示出了非凡的才干。于是,英国海军授予库克上尉头衔。1768年8月他受英国政府的嘱托,登上“奋进号”三桅帆船,开始了远征南太平洋的探险航行。

     经过一年半时间的海上跋涉,于1770年4月20日,库克来到这个当时还被称为“新荷兰”的岛屿附近。然而,一些山脉和树木,使库克判断可能是一片新大陆。由于遇到汹涌波涛,无法靠岸,一直在岛周围航行了9个昼夜才驶入了一片宽阔的海域,即现在的悉尼植物学湾。登陆后,迎接他们的是当地土著人的长矛和石块。但当那些赤身裸体的土著人听到“劈啪”的枪声时,便迅速逃进了丛林。这里辽阔的面积也证明了库克的推断,是南太平洋的一个新大陆———澳大利亚。从此,库克带领的船队,把英国殖民主义者的“米”字旗,插在澳大利亚这块世人未知的大陆上,占领了这块纯洁的土地。

 

在此期间,库克及其部下把时间用在勘察周围地形上,绘制了地形图,并了解了土著居民的情况。他发现这里土地肥沃、林茂草丰,有着良好的气候环境。次年7月返回英国后,他汇报说:“只要适当管理,这一地区非常适于白人永远拓殖。”正是这一预言,现在的澳洲东海岸出现了人口密集的悉尼、墨尔本等众多国际大城市,当然,这是在牺牲了土著人的生存利益和权利的基础上建立起来的,土著人赖以生存的土地就这样被所谓的文明人抢劫而去。现在白人也意识到自己犯下的错误,正在通过各种方式对土著人进行补偿,当然,土地是不可能归还了。

 

人们高度地称赞库克为“最杰出的航行家”。库克解开了南太平洋这片世人未知的新大陆的谜底,也成为当时那个时代的社会“时尚”。人们为了纪念这位伟大的探险者,在澳洲各地都有为他修建的雕像。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018