注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

“镇洲之宝”----大洋之路  

2007-08-25 15:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“镇洲之宝”----大洋之路 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

 

在澳大利亚第二大城市墨尔本所在的维多利亚洲,有一条被称为“镇洲之宝”的大洋之路,据说世界上没有第二条路可以和它相媲美。它是第一次世界大战后,澳洲政府为了解决退伍兵就业,同时也为了开发旅游资源而耗巨资修建的,从1918年至1932年,历经14年的时间才完工。

在悬崖峭壁中开凿出来的大洋路,始于墨尔本西南方100公里处的滨海城市吉隆,止于波特兰,全程260公里,以其海岸线景色壮观著名。大洋路的风景区共分三部分,从起始段的冲浪海滩,经奥特威独特苍翠的热带雨林,再到沉船海岸险峻的岩石区,形成了三种不同风景强烈的对比,是公认的全球最为壮观的海岸公路之一,驾车徐行,一路可见万籁俱寂的海湾、涛汹浪涌的沙滩、恬静的热带雨林。沿途迂回曲折,不断有结实的木板条搭架的小路把游人引向观景台。站在观景台上凭栏远眺,海天云阔,波涛汹涌的南太平洋一望无际,景色千变万化。

被称为澳洲地标之一的著名十二门徒岩,就坐落在沉船海岸险峻的岩石区,站在观景台远远望去,十二块巨石矗立在大海边,岩柱没有一块形状是相同的。夕阳西下,巨浪拍岸,海风低语,仿佛在与游客诉说着沧桑。让人情不自禁的感叹大自然的鬼斧神工。

 

过十二门徒岩到有“沉船海岸”之称的阿德湖狭,这里波涛汹涌,暗礁潜伏,不容任何船只靠近,海岸线上可以看到无数船只的遗骸。近坎贝尔港的伦敦桥也是一处大自然神力的见证。一个大海崖在海蚀下形成伦敦桥一样的双孔桥,1990年被击垮,海崖与陆地隔断成为单孔桥。据说当年一对新婚夫妇来此游玩,正赶上桥被冲垮回不了岸,人们费了好大的劲,才把2人救上岸来。

大洋路途中经过的任何一个小镇都是那么安祥,红瓦白墙的小木屋和沙岩堆砌出的古意浓厚的石屋,是这个海岸建筑的特色。灯塔是大洋路最具代表的人文景观,沿着海岸,有十多座孤立的灯塔,每座灯塔邻近的海岸必定美丽得令人叹息。沿着大洋路的每个海滩,只要是滨海植物茂盛,就是一个生态保护区。

中午时分,车行驶到一个风景秀丽的海湾小镇,我们下车在户外就餐时,不时有身披各色羽毛的小鸟来到我们的餐桌觅食,距离触手可及,但鸟儿一点也没有惧怕的意思,由此澳洲人和动物之间的相处和谐可窥一斑。饭后顺着小镇后面的山坡上去观赏考拉,茂密的桉树林里,走几步就可以看到一只憨态可鞠的考拉,倚在树枝上或睡觉,或嚼食树叶,真是可爱极了。

 

看似平凡无奇的雨林,深入其中,才知道这里保留了远古时代的蛮荒与粗犷,途中我们到一处热带雨林观赏点参观时,只见巨木参天,林内布满厚重的地衣和青苔,飞鸟在林中鸣叫飞翔,飞瀑垂悬在林中,如入侏罗纪时代的场景。我们徜徉在密林之中的小道上,用一种惊奇的目光欣赏着林中的景色。澳洲人对大自然的保护意识极强,那些枯木断枝,粗大无比,虽说可用,但任其横卧林中,保持着极自然的生态环境。我们一家三口并排站在雨林深处的一棵参天大树形成的树洞里留影,仅占据了树洞一半的容积,可见树径有多大了。

 

沿着险峻的蜿蜓山路,在这段绵延近三百公里的壮丽海岸线上行驶归来,除了赞叹大自然的鬼斧神工外,留下印象最深的,还当属大洋之路入口处那简易的门口和司机兼导游那诚实的服务态度。

当汽车刚开始进入大洋路的风景区,导游招呼我们下车拍照留念时,见到的一切让我们感到有些意外。如此耗资巨大的工程,世界闻名的旅游景点,它的入口处只不过是一个由几根圆木简易搭架而成的标志门,中间木板上写着“GREAT OCEAN ROAD”。它显得是那样简朴,简朴的有点寒酸,就象是一个建筑工地临时搭建的入口门一般。导游见状给我们介绍:门口是简易了些,因为在澳洲政府花纳税人的钱是很慎重的,一般的工程都不大操大办。路建好了在报纸上登个公告,告诉公众就行了。

没有豪华的彩门,没有隆重的剪彩仪式,不但不影响大洋路的知名度,反给人留下了更深的印象。澳大利亚经济这么发达的国家,如此崇尚节约,不搞形式,注重实效,真是值得我们学习。联想到我们国家的一些地方领导,一边为搞“政绩”工程而大把的浪费纳税人的钱,一边又是长期拖欠教师和工人工资,造成民怨鼎沸。不由让人深思。

 

汽车司机留给我们的印象同样深刻。当我们在大洋之路途中刚刚驶离一个景点大约10公里左右时,司机突然想起头一天旅游并在此景点留宿的两名游客忘记捎了,因为昨天讲好他们今天再跟车回墨尔本的。当司机把这一情况告知大家时,一个劲的“Sorry”,感觉非常对不起大家,当顺原路再返回景点等那两名游客上车时,司机非把我们8名游客拉到一个咖啡店,给我们每人要了一份咖啡和糕点,说是对大家的补偿。想想也就是耽误了半小时的时间,我们也根本就没当回事。可见澳洲人的诚实和热情是多么感人了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018