注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

花园城市――堪培拉  

2007-08-28 10:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花园城市――堪培拉 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

人们一提到澳大利亚,不知道悉尼的几乎没有,远的不讲,2000年悉尼举办奥运会给人留下的印象,对许多人来讲至今还记忆犹新。但不知道堪培拉的恐怕为数不少,以至于好多人一直误认为悉尼是澳大利亚的首都。

堪培拉在土著人语言里是“相聚之处”的意思。200多年前,这里还是一片既无树木又无湖泊的牧场,1841年才发展成为一个小镇。当时只有一个邮局,一个铁匠铺,一个教堂及其所属的学校。它后来之所以能成为澳大利亚的首都,可以说完全是“鹬蚌相争”的结果。原来1901年澳大利亚联邦成立后,第一大城市悉尼和第二大城市墨尔本都希望把首都设在自己的城市,墨尔本市以它有丰富的金矿和人口为由提出建都,悉尼市则以它被最早发现为由提出建都,两个城市各执己见而相争不下,联邦政府最后采取折衷主义,决定两个城市都不选,在两个城市中间另找地方建都,于是就选中了这个当时还只有1142个农民的村庄作为都址。

堪培拉面积有2600平方公里,城市绿化面积高达70%,每个市民平均拥有六七十平方米的绿地,是世界上园林化程度最高的城市之一,有“大洋洲的花园”之美称,据说比瑞士日内瓦还高出几倍。当地居民只有30多万,60--70%是公务员。堪培拉作为首都,在澳大利亚只是起着一个政治和外交中心的职能,所以市内只有议会、政府机构和外国使馆区以及为数不多的几个饭店、商场和邮局等,加之人口少,显得很清净,感觉不到繁华﹑喧嚣的商业气氛,特别是到了晚上,显得更加寂静。据说许多公务员因为闲堪培拉业余生活太单调乏味,都把家安在悉尼或墨尔本,每到星期天都开车回去。

 

堪培拉当初的规划是有美国工程师格里芬设计的。在当时,格里芬就以远瞻的目光超前提出了“城市乡村化”和“乡村城市化”的理念,正是基于这种理念,才有了今天堪培拉这个被淹没在绿色海洋之中的花园城市。行驶在市区,真有点“林在城中仍是林”和“城在林中不见城”的感觉,在这里房屋建筑反而成了树林的点缀。和沧州相比,我们的市区人口比它多10多万,市区面积却只有它的十二分之一,它的环境有多美就可想而知了。

澳大利亚人为了感谢格里芬美妙的设计灵感,把位于堪培拉市中心的人工湖取名为格里芬湖。人工湖周长35公里,面积为704公顷,将首都堪培拉市一分为二,而横跨两端的两座大桥又将全城连成一体,看上去好象是天然形成的一样,她为堪培拉优美的环境奠定了基础。湖心有为纪念库克船长上岸200周年而建的“纪念库克船长喷泉”,喷水时水柱高达137米,在很远的地方就能看到。湖中的小岛上建有一个钟塔。它是英国为纪念堪培拉奠基50周年而赠送的。其中大钟重达6吨,小的只有7公斤,共有53个。

 

一些重要的公共建筑均绕湖而建,其中包括国会大厦、国立图书馆、国立美术馆和战争纪念馆,就象珍珠散落在青山绿水间。湖岸的联邦公园是一块面积达23公顷的园林,园林与各式建筑交相辉映容为一体,组成了一幅迷人的风景画。我们立足湖岸观赏时,看到有很多孩子和年轻的情侣们在湖边漫步游玩,也有不少的老人拿一把椅子戴着花镜坐在湖边阅读报刊,到处散发着一种舒适悠闲的气氛。

国会大厦附近就是堪培拉的使馆区,这里云集了澳大利亚所有建交国家的使领馆,以洲的形式分为不同的区域,驱车兜一圈可欣赏到不同国家的各类建筑风格,中式的、日式的、歌德式的、阿拉伯式的,就如同进了一座世界建筑博物馆。  在使馆区,中美两个大国各占了一个“第一”。我国使馆的建筑面积位居第一,园林式的建筑,琉璃瓦的屋顶,牌楼样的大门,显得庄严气派,庭院花木郁郁葱葱,山石、清泉、亭榭、楼阁无不洋溢着东方文明的幽雅高尚和富丽堂皇。美国使馆的占地面积位居第一,占据了整整一个小山头。导游给我们介绍,9.11事件后,为防止恐怖袭击,各国使馆才增加了现在我们见到的外围栅栏。和其它国家不同的是,惟独美国使馆四周都有荷枪实弹的士兵把守,如临大敌一般。导游笑着对我们讲,山姆大叔得罪的人太多了,老怕人家报复他,日子也不好过啊。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018