注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

无处不在的草坪  

2007-08-04 16:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无处不在的草坪 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

                                                            无处不在的草坪

但凡到过澳洲的人,无不称赞这里“风景如画”,而这如画的风景里,最令人心动神往的应该是无处不有、无处不在的草坪。因为那浩浩荡荡铺展在脚下的青翠给人的感觉太强烈了——公园内外,城镇之间,街道两旁,房前屋后,私家花园,到处都是芳草如织,翠色铺地,竟难得一见裸露的黄土。你若来自一个尘土飞扬的城市,乍一踏上这“丝绒地毯”,定然会被那扑鼻的草馨“醉” 个趔趄。

我们到过的悉尼皇家植物园和墨尔本菲茨罗伊公园都是这样一番动人景象。顺着缓阳坡起伏跌宕的草坪像一块巨大的绿色地毯,覆盖了整座公园,而“地毯” 上则均匀地种植着各种开花或不开花的珍木异树,这些树木高大挺拔,冠盖阔绰,恰似一把把绿色的大伞,给游人撑开一片又一片荫凉,许多游人玩累了就在“地毯”上席地而坐,或拿出饮料食品野餐,或手持报刊杂志阅读,还有的干脆席地而睡。真有点令我们这些在国内常年累月与草坪无缘亲密接触的中国人羡慕。

澳洲人酷爱草坪,竟将草坪植上了屋顶。在坎培拉新国会大厦的巨型屋顶上不见一砖一瓦,却严严实实地覆盖着碧绿的草坪,站在屋顶的不锈钢旗架往下眺望,恰似一座绿油油、毛绒绒的金字塔。草坪修剪得平顺齐整,如丝如毯,真不知工作人员是如何推着割草机在那些“陡坡”上施展园艺才能的。

在澳洲,并非公园和风景名胜地的草坪才如此气势磅礴、美不胜收。驱车出游,但见城镇、学校、乡间,处处都是供人们休憩娱乐的公共绿地。

女儿领我们去她曾经就读的麦考里大学参观,这是一座没有大门和围墙的大学,广阔的校区内除了散落着几片教学楼和学生公寓建筑外,其它地方都是辽阔的草坪和成片的树林,草坪修剪得格外齐整,踩在上面松松软软的,宛若丝绒地毯一般。从任何一棵树下,任何一片草地上,都可以直接进入教室、实验室和图书馆。校园的湖泊里成群的鸭子在悠闲的戏水,树枝和草坪上洒满了叽叽喳喳的雀鸟,校园的漂亮程度简直都让我们感到有些吃惊。

如果没人介绍,绝对不会认为这是一所学校。站在草坪的缓坡上举目望去,只觉着天高地广,胸襟开阔,你可以明显的感受到,这个国家的教育和她的校园一样永远敞开怀抱,接纳每一个有意者。听女儿介绍说,澳洲其它大学差不多也都这个样子。

正因为澳洲草坪多,所以铺有草坪的体育场所也多。女儿住的寓所附近方圆1500米之内,就有四个铺满草坪的足球场和排球场。每天清晨,都有不少的孩子来这里锻炼身体,大人来这里遛弯散步。

打高尔夫球在我们中国是一项贵族体育运动,一般平民百姓无缘参与,但在澳洲,却是一项再平常不过的平民体育运动项目了。女儿介绍仅在悉尼市区就有二十几个高尔夫球场,而且设施相当完善,普通百姓掏25澳元,(相当于人民币150多元),就可以痛痛快快玩上一天。女儿60多岁的婆婆家住日本大坂,一年当中,时常带朋友专门从大坂飞抵悉尼,打上几场高尔夫球后再飞回去,说是澳洲高尔夫球场环境优美,价格比日本便宜的多。

 

      

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018