注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

留学生的艰辛生活  

2007-09-13 09:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学生的艰辛生活 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

自上世纪80年代初期改革开放以来,越来越多的中国学生走出国门,在异国他乡读书深造。特别是近10年,出国热更是日渐生温。在一般人看来,出国留学是一件非常“风光”的事,总认为凡是出国留学的,父母不是贪官,就是富豪,孩子都是一些“纨绔子弟”终日浑浑噩噩、无所事事。实际上这种看法带有很大的片面性。在澳期间,我接触了不少从大陆或台湾以及其他国家去澳读书的留学生,通过和他们交谈,对这个群体有了一个初步的了解。从我们中国大陆赴澳读书的学生来看,大致分为两部分:一部分是在国内本科毕业后,为了谋求学业和事业上的发展,过去攻读硕士或博士学位,这一部分学生大都学习比较优秀,多数是一些国内重点院校考出去的,且一般工薪家庭出身的孩子占多数;另一部分就是在国内学习成绩一般(也不乏个别优秀者),高中毕业或未毕业就过去了,先是在当地读语言班,语言过关后再上澳洲当地的高中或大学预科,毕业后再进入正规大学读专科或本科。相对来讲,这部分孩子的留学时间和所花费用要高的多,家庭经济条件一般也都比较富有,国内一些企业家和高薪阶层人士的孩子占多数。至于那些贪官污吏的子女,因为没接触过这个群体的学生,所以也就不便妄加评论。

独自一人置身海外,没有熟悉的生活环境,没有父母的呵护和亲朋好友的关照,又要面对生活和学业的双重压力。海外学子的内心世界对于我们没有出国求学经历的人来讲,是无法感受到的。

女儿一给我们谈起她初到澳洲时的处境时,就感慨万千。为了能省点住宿费,不得不搬出费用较高的学生公寓,三翻五次的各处去看房子,一次又一次的搬家。有时为了讨回几十澳元的不合理收费,不得不拉下脸面和那些吝啬的房东据理相争。澳洲理发收费比较高,女孩子理一次短发也得20澳元,为了省下理发的钱,女儿专门让同学从国内捎去一把推子,同学之间相互理发,二年下来倒也练就了一手好手艺。中午学校的饭菜贵的要命,每天都是早上起来把午餐做好,带到学校热热再吃。为了减轻家里的经济压力,还要利用课余时间打工,以贴补生活学习费用。女儿上学第一年,就开始做起了学校的兼职图书管理员的工作。

 

一些我们认为经济比较发达国家的留学生,实际生活中也不是象我们想象中的那样潇洒,女儿的一些日本、韩国和新加坡的同学,生活也都过的比较简朴,某些方面甚至比我们国内的学生还要“小气”。

在留学人群中,也确有一些给我们国家丢人现眼的“留学垃圾”,我们在回国的前几天,当地媒体就报道了几个大陆去的小留学生,为了勒索钱财绑架了唐人街一家福建籍腊肉店老板,被澳洲法院判刑的案件。这帮“害群之马”虽是少数,但给我们国家确实抹了不少的黑,在当地澳洲老百姓中造成的影响是极坏的。

对于一些英语基础不太好的国内学生来讲,不但要承受生活上的压力,来自学习上的压力也非常大。不是像国内有些人所想的“过六级、考雅思”就可以轻松过语言关,轻松面对大学课程的,那只是日常生活所必须的,等到面对专业课的时候,才会发现那只是九牛一毛罢了。正因为这样,中途“辍学”者大有人在。

学业结束后所面临的挑战更大,要想在国外谋得一份可以安身立命、自己又很热爱的好工作极其不易。澳大利亚吸收移民的目的是弥补一些行业人才的短缺,促进本国经济发展。所以,相当一部分学生所学专业达不到澳移民局的职业提名分,因为拿不到“绿卡”,只能是回国谋求发展。和女儿同年留澳的三名同班同学,目前都已回国工作。一些在澳多年的华人,为了维持生计,迫不得已,不得不从事一些和自己所学专业不对口的工作,特长根本得不到发挥。女儿所在的一家华文报社,好几个八十年代后期移民过去的同事,在国内都是复旦、北大等一些名牌大学的毕业生,由于专业不对口,虽然工作多年,但薪酬一直并不高。

对于在澳大利亚奋斗的华人来说,这里的自然风光、生活条件的确是优越,但如果没有工作,没有钱,就无法享受到这些。这时候,养家糊口要比事业理想实在多了。我们在澳期间,就有一位北京的留学生风趣的跟我们说:优美的自然环境终究代替不了面包啊!(全文完)。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018