注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

秩序井然的城市交通   

2007-09-02 08:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秩序井然的城市交通  - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

澳大利亚城市道路并不是很宽,一般都是单向两或三个车道,就是闻名遐迩的悉尼歌剧院附近的道路都是如此,但并没有交通瘫痪的状况发生。除了悉尼在上下班高峰车辆较多、过主要路段要排队等候红绿灯外,其它地方交通状况都很好。 

澳洲车辆绝对非常尊重行人。刚去澳洲时,女儿对我们说,只要从斑马线过马路,你不用左顾右盼尽管向前走好了。开始我们胆怯不习惯,时间久了,发现还确实很安全。因为只要发现前方斑马线有行人通过,司机都会减慢速度或者停下来小心避让行人。当你站在人行道边,汽车便会自动停下来,示意让你先走,刚开始去的时候,有好多次我在路口想让车先过去,而车每次都停下来,打手式让我先过,开始时还真有点受感动。想想在我们这里,公路上的斑马线标志成了一种摆设,其作用恐怕连好多司机也不真正明白。在我们的城市街头,行人站在斑马线中间,两旁行驶的车辆依然呼啸而过的场景再平常不过了。

 

我们国家一些城市的繁华地段,为了限制行人随意横穿马路,都在马路两侧或中间设置了铁栅栏,尽管这样,还是有好多行人为图方便时常翻越,由此发生的交通事故也屡见不鲜。但在澳洲绝对不会出现这种情况,不但没有栅栏,行人即使在车辆很少的路口穿越马路时,也都先按一下路口专门为过街行人设置的红绿灯交换器,等绿灯亮了再走过去。

车辆行驶也严格遵守交通法规。超车后,车辆会立即离开超车道进入行车道,即使前方不远处还要超车,也严格遵守这条规则,没有谁长期占用超车道。因为在澳洲如果发生交通违章,严重的要罚200澳元,相当于当地普通人周工资的近一半。听说好多中国学生刚从国内到澳洲时,开车时经常违章被罚,后来这些学生都被罚怕了。从这一点来看,澳洲良好的交通秩序也是罚出来的。

在澳洲街头见不到警察,包括交通警察。刚去时,老伴为见不到警察还纳闷,这么多汽车在马路上跑,怎么没警察维持秩序?后来才明白,没有接到群众的报警,警察一般不会在街头露面。一般的小的交通肇事,双方协商处理,或把保险号码交换完就走人,只有较大的事故才由警察出面处理。从这件平常事,看出澳洲人的文明友善,诚信明理,因为降低处理纠纷的成本,本身就是社会进步的一种体现。女儿讲到她自己在澳洲拿到驾照初期上路时,有一次在倒车时不小心刮蹭了一辆跑车,对方车上无人,等了一会仍不见来人,只好写了一个纸条留下自己的电话号码贴在对方车上,并随后向保险公司报了案,这种做法在澳洲很平常。

 

澳大利亚讲究个人信用,社会诚信度极高。辟如有人不接受交通违章的处罚,经法院传唤也不去受罚,那么,他的名字就列入了不诚信人的黑名单,从此之后,他要申请任何社会救助和信贷,包括就业,置房,出境都会受到限制,因为他是一个有不良记录的人。看来澳洲井然有序的城市交通除了优良的管理体制外,澳洲人的自身素质---守纪、谦让、和睦、乐于助人是一个主要原因。

 

澳大利亚汽车工业并不发达,由于海关关税较低,人们驾驶的普遍是美国或日本的汽车,成年人差不多都有自己的汽车,可以称得上是汽车王国。人高马大的澳洲人大多是使用小型车,据说这样做是为了节省能源。一般居民上下班或上街购物,私家车为主要交通工具。而公交和轻铁则是老幼妇残和外地游人的交通工具,郊区和农村根本就看不到公共汽车。自行车在澳洲是作为健身器材在商店出售的。在墨尔本市区还保留有古老而环保的有轨电车绕区环行,免费提供给游人乘坐。澳洲车辆靠左行驶,遵循英联邦国家的惯例。

我们从悉尼乘坐中巴车去堪培拉,一路走的都是高速公路,但行车速度一直在110公里左右,并且每行驶两个小时都要停下休息,以防止疲劳驾驶。每天的行驶情况司机都要认真做好纪录,据说这些都是法律明确规定的。高速公路没有铁丝网封闭,只不过是两条路分道行驶而已,更没有收费站。我们在去史蒂芬港游览回来的途中已是夜间,发现连一些乡村的普通道路夜间行驶的设施都很完备。凡是前方有维修道路的地方,提前老远就摆放了不停闪烁的警示灯和标志牌,提醒司机注意。

 

在悉尼,公共交通除了乘坐公共汽车和轻轨铁路外,海上“巴士”也是一种很方便的交通工具,由于悉尼港湾众多,所以乘船对于部分上班族来讲更为方便快捷。为方便外地游客游览,悉尼还出售一种市区内通用的车票,乘客在市区任何地方都可以随意倒乘各种公共交通工具,实在是方便。除了轻轨铁路乘坐的人较多外,公共汽车和海上“巴士”相对乘坐的人要少的多。一次我们从歌剧院坐船去港湾尽头的奥运村,容纳100多人的船舱里,一共才乘座了10多人。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018