注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

外国游客旁听“政府会议”  

2007-09-06 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国游客旁听“政府会议” - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

 

外国游客可以随意进入政府办公大楼旁听正在召开的政府会议,这在我们国家简直不可思义,而在澳洲却很正常。我们在墨尔本就以“外国游客”的身份经历了这一幕。当我们一家在墨尔本街头游览走到维多利亚州议会大厦时,听女儿介绍这里以前曾经是澳州联邦议会办公的地方,建都堪培拉后才迁走,改为维多利亚州议会的办公大楼。听说后我们产生了想进去参观的想法,女儿讲没问题,于是领着我们走了进去。在进行完了必要的安全检查后,工作人员热情的询问我们是哪个国家的,当知道我们来自中国大陆时,马上递给我们一份印有中文的介绍议会大厦的小册子,并亲自带领我们进入会议大厅。

富丽堂皇的议会大厦会议厅里,会议正在进行当中,十几个正襟危坐的官员正在那里慷慨陈词的讨论着什么问题。四周高高的旁听席上,除了我们一家外,还散散落落的坐着几个澳洲人。女儿给我们介绍说,他们正在讨论维多利亚州有关教育方面的问题。此种情景,对我们这些来自中国大陆的普通人来看,似乎总感觉有一种不真实感,象是在演戏。从议会大厦出来后,我谈出了自己的想法,女儿给我讲,这绝对是真实的,我在大学读书期间,一次学校组织去堪培拉国会大厦参观,还正赶上澳大利亚总理霍华德答辩各部长和反对党的提问呢。

后来我们到首都堪培拉参观国会大厦,确实印证了女儿讲的一切。澳大利亚国会大厦常年对公众开放,成为广大旅游者必到的观光场所,参议院、众议院的会堂和宴会厅等场所都可以随便参观,在议会的公众旁听席上同样能居高临下俯视众议院和参议院的会议大厅,公众席上边还专门设有学生席,与公众席不同,它是用玻璃隔开的,也有几十名中小学生正在旁听。只不过这一次没能赶上召开会议,无缘目睹霍华德总理的风采,很是遗憾。

 

国会大厦建筑在一个小山之上,设计别致。顶部是五足鼎立的81米高的不锈钢结构旗杆,上面飘扬着澳大利亚国旗,象征着国家利益至高无上。导游讲在国会大厦的顶上有一个类似避雷针的突起,每当夜晚议会成员开会时,就会发出亮光,整个堪培拉的居民都能看见,此时,市民可以自由选择是否来旁听会议,可见澳洲政治的开放程度是很高的。实际上普通的公民很少会光顾,只有那些官员才是这里的常客。

屋顶是绿茵茵的草坪,从屋顶草坪下来又有铺满芳草的斜坡相接,一直通向国会门前的大道上。听导游说屋顶上铺满草坪的设计还有另外一层意思,寓意着议会是人民选举出来的,不受欢迎时,人民随时可以把他们踩在脚下。

进入国会大厦里面,见建筑中间,是极为醒目的黑白两种颜色,据说它的意思是“黑就是黑,白就是白”,象征法律是非分明,公正不二。建筑穹顶是玻璃的,与天通透,可见日,可见月,可见天,象征澳大利亚的政治是透明的,没啥见不得人的事儿。

 

“在澳洲,总理不会因为自己的职位而高人一等,普通工人也不会因为工作岗位而不受人尊重”。一位移居澳洲多年的广东籍出租车司机和我们谈到这些时深有感触。在这里政府工作人员包括市长都同普通人一样自己开着车上下班,下班之后也会一身休闲打扮悠闲地享受生活。大家崇尚公平,人人平等,每个人都有机会兴家立业,谁也不会凌驾于他人之上,他们有一颗平常心看待生活和工作。

据说在9.11之前,悉尼菜市场就经常见到霍华德拎菜篮子的身影。可见在澳洲,作为国家的最高首长虽是人生的成功者,却又确确实实只是民众利益的代表而已,他的成功之妙,就在于代表之妙。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018