注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

处处突现“以人为本”  

2007-09-06 08:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处处突现“以人为本” - 剑胆琴心 - daguo1129的博客 

“以人为本”作为一种理念在澳大利亚各个方面都能得到体现。特别是对社会弱势群体人性化的服务表现更为突出。

澳大利亚全国约有数十万不同程度的残疾人,无论在马路上、超级商场里还是在政府办公机构,一律都是残疾人优先,主动热情帮助残疾人的动人情景随处可见。助残已成为人们的一种自觉行为,各行各业都把方便和帮助残疾人作为自己应尽的义务,

  有一次我们在悉尼乘公共汽车外出,车在一个车站停下后,乘客们按次序上下车,我们看到司机却离开座位来到门口,只见他熟练地操纵按钮,把上车的阶梯下降到和站台同一水平,让一位坐轮椅的残疾人上车,然后再升至与车厢地面齐平。周围的乘客主动让出空间,帮着把轮椅推进车厢,又帮助残疾人把轮椅固定在铁柱上,汽车这才重又起动。

 

澳洲还在全国推行“无障碍服务”,把最方便的地方、最便利的设施让给残疾人。走在澳洲任何一个城市,你就会发现这里在道路、建筑的设计上,都考虑到了残疾人的需要。闹市区均有为盲人铺设的人行专道,路边有醒目的黄色标记,提醒来往车辆。在人行道的所有出入口,都有一段斜坡,以方便坐轮椅的残疾人通行。停车场内离商店、车站、电梯最近的地方肯定会有划着黄线和轮椅符号的地方,这是专为残疾人设立的停车区,非残疾人的车辆不许占用,否则按违章罚款。不论是政府机关大楼,还是商场、公寓,入门处都有可供残疾人出入的轮椅车专用道,著名的悉尼歌剧院甚至还专门设有残疾人专座。澳政府还颁布了“反对歧视残疾人法案”,以保护残疾人不受歧视和免遭不公正的对待。

我们住在悉尼时,一次所住的公寓楼门口大约有三、四平米左右的路面准备维修,提前几天物业管理部门就在楼口贴出告示,对维修即将给大家造成的不便表示歉意。维修期间,除了将损坏的路面用围绳圈起来,把另外一个相距不到5米的门打开让人们绕行外,在从新开门口到楼内电梯不过20米左右的曲折楼道里,就贴出了六个红箭头,标明行进路线。这种人性化的服务,真称得上体贴入微。

 

在澳洲,连“如厕”这样的所谓小事,也充分体会出他们的“以人为本”。澳洲的公共厕所数量较多,全国大约有1.3万个公共厕所,全部免费使用。澳大利亚各城市除了在车站等公共场所免费向旅客提供各种交通路线地图外,还有全世界独一无二的、最实用的“厕所地图”,它标明了澳全国各地公共厕所的位置和开放时间。“厕所地图”在互联网上和公众见面,任何人想要查找某个地区甚至某个街道或是某个公园附近的公共厕所,只需点一下鼠标就能一目了然。人们外出前,还可以从网上下载公厕的方位图,以备不时之需。绘制“厕所地图”的想法是1999年提出来的,那一年是国际老人年。许多澳洲老年人和残疾人都向政府呼吁,希望能够印制一种专门介绍在哪儿可以找到公共厕所,厕所在什么时间开放,有没有残疾人需要的设施等信息,以方便他们出行。澳洲政府顺乎民意,于是就有了这份由联邦政府老年人事务部组织有关人员绘制的“厕所地图”。

    澳洲的公厕不论是在城市的繁华闹区,还是在偏远的乡村小镇;不论是在人头攒动的车站、码头,还是在环境优美的寂静公园,都是一样的干净卫生,有专人负责定期打扫,而且配置相当完善,每个厕所内部都免费配有卫生纸、洗浴液、面巾纸、烘干机等物品和设施。一次我在麦考里大学附近的一个商场方便时,厕所内还播放着轻音乐,真叫人有点“流连忘返”。

为了照顾到特殊人群的需要,大多数地方除了男女公厕外,还设有残疾人专用厕所;有的地方还有专供年轻父母使用的“父母房”,父母们可以在里面给婴儿喂奶、换尿布。

记得回国在澳洲国际机场侯机时,和一位去澳参加孩子毕业典礼的北京母亲聊天,讲到澳洲印象时,她风趣的说,澳洲的厕所文化也够我们国家学几十年的了。咋一听,好象有点夸大其词,仔细品味一下,还真不为过。我不由想起了一位同事给我讲的一件趣闻:我市某局级机关领导下决心进行“机关厕所革命”,除了耗资改造卫生间外,还在里面配备了卫生纸。无奈几天下来,卫生纸“耗费惊人”,不得不停止供应。试想在一个“白领”云集的机关单位尚且如此,如在全国城乡推广的话,难度就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018