注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

淡泊是一种心境  

2009-01-01 19:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊是一种心境 - 剑胆琴心 - daguo1129的博客纷繁芜杂的社会,充满了机遇和挑战,也不无险恶和欺诈,在这时,你就得淡泊一点。婚姻爱情充满了幸福和甜蜜,也不无痛苦和遗憾,在这时,你也需要淡泊,平平淡淡才是真。

一杯水就是淡泊,淡泊使你心胸宽广、豁达;淡泊使你猛志常存而不沉溺。淡泊是一杯茶一杯水,清清爽爽,给人以抚慰、净化。真的,淡泊会給你一个爽爽朗朗的心情。 

我之所以喜欢淡泊,不是因为我不夠坚強,经不住风吹浪打,而是我的心绪需要清零和整理。人就像是一台电脑,装的东西太多了,运行起來就太慢太累,这时就需要整理,需要的留下,不需要的刪除,简简单单就是淡泊。 

我之所以喜欢淡泊,是因为人的一生常常犯错误,有些自认为千载难逢的机会,让它白白溜走,而后则追悔莫及;精彩和无奈、阳光与黑暗永远是一对双胞胎。只有旷达、淡泊地对待,才能给受伤的心灵一丝慰藉。塞翁失马焉知祸福就是一種淡泊的心境。 

我之所以喜欢淡泊,是因为人的欲望永远无法得到满足,欲望与时间是成正比的,不同的时候人有不同的欲望,不同的人也有不同的欲望,无论是布衣百姓还是尊贵伟人都有各自所盼的欲望。欲望使人劳累,也使人心累。当人临终时,才会恍然大悟:原來人的一生都在追逐着欲望,短暂的一生竟来不及细细享受阳光、品味春雨、感受自然。因此欲望是美丽、是咖啡、是可卡因,它使你心力憔悴,难以安宁。 

我之所以喜欢淡泊,因为物欲橫流是商品社会的必然,每个人都在疯狂地追求物质享受,不是谁都会成为富翁和达官贵人。这个世界之所以成为世界,就是有着缤纷的色彩,有红,有绿,有黑,有白,如果世界只有一种色彩,那多么单调啊?大红大紫固然令人崇敬,而一片小小的绿叶是不是更自由更自在呢? 

让我们离都市的尘嚣远一点,离乡村田野的自然近一点,这就是淡泊。大都市充满机遇和诱惑,可都市尽是钢筋水泥构建的,我们每日都在钢筋水泥中奔波劳碌,缺少乡野的纯朴和自然。  惊涛骇浪因然雄奇壮观,但小桥流水何尝不是一种单纯,一种妩媚,一种安逸的清丽,一道亮丽的风景呢。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018