注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

人要以宽容之心待人,自己才能被人所容  

2009-02-22 10:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《道德经》二十四章中说“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自衿者不长”。是说真正修道者是谦卑者,从不炫耀自己。自以为是者,必遭众人反对。应学地载万物,海纳百川,日照天下,此一体成全,道无弃物之量也。如自私与你,无德施与众生,是有愧天恩地德的。自古至今,自大之人,自断道源,再无大道精华加以补给,是不会长久的。

自古以来,能容人者必被人容。如儒家讲仁义,佛家讲慈悲,道家讲仁慈,都是容人之意。容人是一种美德,是一种崇高的思想道德修养。善解人意,知人善任,共同创造温馨友爱的祥和气氛,才能使群体和睦相处,人人心情舒畅,行善积德,修心养性,克服某些性格缺陷,逐步成为一个信仰虔诚、品德高尚的人。

一、容人之长

人各有所长,取人之长,补己之短,才能得到提高,事业才能发展。善用人之长首先能容人之长。必须克服狭隘的思想,杜绝把人才视为潜在的竞争对手,加以限制、排斥的不良行为。惟有广纳人才,培养使用,工作中严格要求,生活上关心爱护,做到容人之长,用人之长,发展才有希望。

二、容人之短

“金无足赤,人无完人”,人的短处是客观存在的。容不得别人的短处,势必难以相处共事。如果不正视现实,不及时调整自己的思维方式,不注意方法策略,很容易陷入孤军奋战、孤立无援的境地。然而容人之短并不意味着姑息迁就,古言道“寸有所长,尺有所短”、“天生我才必有用”,如采取方式方法正确,便能因势利导逐步树立良好的风气,使整个群体团结,互助互敬,事业必成。

三、容人之过

“人非圣贤,孰能无过”,“知过必改,善莫大焉”。由于人的社会性和局限性,在现实生活中思想动态变化是比较复杂的,及时了解有关信息,使矛盾、差错、事故隐患消灭在萌芽之中。即使有所过失,也应该积极予以补救,勇于承揽责任,事后帮助分析原因,总结经验教训。人在最困难之时伸出援助之手,常常令人终生难忘。如无宽容之心,光埋怨指责,往往会适得其反。

四、容人个性

一个人有个性,并不是坏事,比有任性好。容人个性从根本上来讲,就是能够接纳各种不同性格的人。这不仅是一种道德修养,也是处世艺术。当今是科学进步,人才辈出的社会,大千世界人才众多,个性鲜明,棱角突出,应为他们提供施展才华的机会。在广招人才的同时,应该因人施教,因材施教,做到人尽其才,才尽其用,各尽其能,共同团结在一个祥和的工作氛围之中,为了一个共同目标而奋进。

人际关系,是一种互动关系,表现人与人之间的相互影响和相互制约。一个人的态度和行为对周围的人来讲,既是一种反映性结果,又是一种触发性刺激。应该虚怀若谷,严以律己,宽以待人,让自身的良好的品德去影响和带动他人。由于个体素质参差不齐,矛盾是客观存在的。应以宽容的度量和平等的态度去善待别人。精诚所至,金石为开,相信对方会被你宽容豁达的品德所感动。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018