注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑胆琴心的博客

小榻琴心展,长缨剑胆舒

 
 
 

日志

 
 

醇亲王府的“治家格言”  

2010-08-14 15:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         醇亲王府一共有两代醇亲王。第一代醇亲王奕缳,他是清朝道光皇帝的第七子,于咸丰十一年九月被封为醇亲王,醇亲王府由此而来。第二代醇亲王载丰,是第一代醇亲王的儿子,光绪皇帝的弟弟,末代皇帝溥仪的父亲,宣统朝任摄政王。醇亲王府在清末有显赫的地位。一手遮天的慈禧太后对醇亲王府也礼让三分,将自己的亲妹妹许配给第一代醇亲王奕缳。清末最后的两个皇帝都出自醇亲王府,可见醇亲王府在清末的重要地位。
治家格言
  在醇亲王老福晋的房子里,挂了一幅"治家格言",这是第一代醇亲王奕缳亲自拟定并书写的:"财也大,产也大,后来儿孙祸也大。借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。财也少,产也少,后来子孙祸也少。若问此理是若何?子孙钱少胆也小,些微财产知自保,俭使俭用也过了。"作为清末最显赫的家族成员,奕缳有这样清醒的认识是十分难能可贵的。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018